Супервизии
Что характеризует ЭА видение супервизии?
ЭА - направление феноменологическое, персональное, экзистенциальное и диалогическое , поэтому супервизия в рамках подхода феноменологическая, персональная и экзистенциальная.
Персональность заключается в занятии позиции, которое начинается из видения собственной мотивации при постановке вопроса и завершается с пониманием: "ага", вот почему это так!
Феноменологически-экзистенциальна, так как направленна на принятие своей темы клиентом, на внимание кядру проблемы, из понимания котороговырабатываются конкретные способы ведения процесса.
Супервизия диалогична: ее целью является приводить супервизируемого и клиента, а также группу не просто в беседу, а в диалог, это значит рассматривать также более глубокие причины, а не только предлагать решения.
Супервизия ориентирована на процесс: развития отношений терапевта и клиента и супервизионной группы играет важную роль.
Супервизия ориентирована на ресурсы: Ресурсы терапевта используются и побуждаются. Задача не терапевтически восполнять дефициты, а уравновесить их или довести до сознания.
Безопасное пространство супервизии

На стадии обучения может быть так, что студент чувствует себя очень неуверенно и не замечает совсем простых вещей, и ему будет стыдно, и это увидят чужие люди. Важно, чтобы мы бережно относились друг к другу.

Супервизор создает такие рамки, чтобы студент мог безопасно представить свой случай, чтобы он чувствовал себя комфортно и защищенно.

Супервизия для студентов в обучении ЭА
Супервизия это не только, и не столько разбор ошибок и слабых мест в работе. Супервизор помогает студенту увидеть свои сильные стороны как профессионала, то, что хорошо получается, свои ноу-хау, победить тревогу, характерную для начинающих психологов (" а вдруг у меня ничего не получиться?"), и сформировать адекватную профессиональную самооценку.
Супервизии являются главным способом обучения феноменологическому пониманию клиента в процессе подготовки психолога.
По этическим нормам ответственность за качество работы студента до тех про, пока он не получит диплом, несёт супервизор, а не сам студент. Это разгружает от ответственности, которая ещё не может быть взята на свои плечи и даёт поддержку перед лицом неожиданных ситуаций и трудностей в работе.
По правилам GLE-International каждый случай работы в русле ЭА должен быть представлен на супервизии: для консультирования - не реже, чем 1 раз в 5-6 встреч с клиентом, для психотерапии - не реже, чем 1 раз в 10 встреч с клиентом.
Виды супервизии в ЭА
  • Индивидуальные – позволяют более интимное углубление. Часто показаны при вопросах этического характера, обработке контр-переносов, обхождении с эротическими переносами клиентов.
  • Групповые (закрытые, открытые) – в группе около 7 человек, позволяют осуществлять учебные цели, дают расширение видения и понимания клиента.
  • Интервизионные группы – являются частью самостоятельной учебной работы студентов клинической части обучения.
  • Для кого:
    1. Для психологов независимо от практикуемого подхода. Помогает с нового ракурса посмотреть на клиента, дополнить свой инструментарий, познакомиться с практикой ЭА.
    2. Супервизорская поддержка практикующих экзистенциальных аналитиков. Помогает поддерживать и повышать профессионализм, обходиться с контрпереносами, оттачивать технику работы, даёт опору в трудных этических ситуациях.
    3.. Учебная супервизия для студентов клинической части образовательной программы ЭА
    4. Для студентов базового курса обучения ЭА, которые начинают дополнять свою практику методами ЭА. Проводится с использованием понятийного аппарата, соответствующего этапу обучения. Помогает в диагностике в ЭА ключе и отшлифовке навыков. ( Не засчитывается как учебная супервизия)

Продолжительность:

Супервизионный час - 45'минут

Формат: очно или онлайн (Zoom)

Групповые учебные супервизии
Построение групповой ЭА супервизии
Супервизия предполагает активное участие всей группы в работе.
Структура супервизионной сессии (45’ – 1,5 часа):
1. Представление случая:
- доклад супервизирующегося (20’),
- уточнения и вопросы участников группы (10’)
2. Групповой портрет клиента (15’):
           - каким видится клиент, что он за человек,
           - в чем его актуальное страдание,
           - в чем его самое глубокое страдание,
           (-диагноз, предполагаемые цели и шаги терапии)
3. Итоги супервизии (супервизор) (15’):
           - портрет клиента,
- его экзистенциальная ситуация и психопатология,
- глубинное страдание и психопатогенез,
- диагноз психотерапевтический и клинический,
- стратегия и тактика терапии,
- ответы на специальные вопросы,
- оценка работы супервизируемого: положительное в работе супервизируемого, его сильные стороны, критические замечания.

Даты ближайших групповых супервизий для студентов клинической части и выпускников программы обучения ЭА:

7.02

14.03

18.04

30.05

20.06

Время 10.00-14.30 (5 супервизионных часов)

Учебное самопознание

Практика и супервизия в рамках образовательной программы по экзистенциальному анализу с убедительной силой дали понять, что образовательный процесс в значительно большей мере требует опоры на самопознание. Опыт самопознания дает ту степень открытости, ясности и гибкости у терапевта, которая необходима для осуществления свободного и продуктивного терапевтического процесса.
Благодаря расширенным представлениям, которые, выходя за пределы экзистенциального анализа Франкла-Шелера, соотносятся с традициями Ясперса, Хайдеггера, Мерло-Понти, Бубера, Эбнера, Левинас, Гуссерля и Генри, самопознание получило убедительное теоретическое обоснование, открывшее возможность для его осуществления и на практике.
Личность терапевта в экзистенциальном анализе, в соответствии с методикой подхода, является в высочайшей степени включенной в процесс терапии.
Организация индивидуального самопознания
На начальном этапе индивидуальное самопознание может проводиться с несколькими тренерами по очереди, что позволяет будущим специалистам знакомиться с различными стилями беседы. Основная часть индивидуальных бесед проводится с одним тренером, который и должен установить, достигнуты или нет цели индивидуального самопознания.
Темы индивидуального самопознания:
– самовосприятие собственного поведения, эмоциональности и характера воздействия на других;
– проработка проблемных тем и паттернов поведения;
– оценка собственных способностей и границ;
– рефлексивное соотнесение программных образовательных тем с собственной жизнью: основные экзистенциальные мотивации, восприятие ценностей, смысл, отношение к смерти, страхи, депрессивность, истерия; основные составляющие терапевтических отношений;
– биографическое самопознание – ознакомление с тем, кем ты стал, и с перспективой собственного “жизненного проекта” (“образ жизни”: для чего я жил и как и для чего я хочу жить);
– завершение индивидуальных бесед путем ретроспективного взгляда на проработанные и отсутствующие темы, рефлексия отношения к тренеру.
В экзистенциально-аналитическом самопознании осознание определенного содержания или осознанная рефлексия являются не целью, а лишь средством. Самое важное – степень внутреннего согласия, с которым мы живем. Речь идет о ясности позиции, занимаемой нами в обхождении с самими собой и с окружающим нас миром.
"Главный критерий завершения курса индивидуального самопознания:
свободное и заботливое обхождение с сами собой, основанное, с одной стороны, на критическом самодистанцировании, а с другой, – на принятии себя".
А. Лэнгле Значение самопознания в экзистенциальном анализе и логопедиии: сравнение подходов. //Московский психотерапевтический журнал, 2002, № 4. С. 150 – 169.
Результаты самопознания:
1.       Лучшее понимать самого себя и лучше обходиться с самим собой.
2.       Узнать, какое впечатление ты производишь на других.
3.        Способность к встрече, её можно разрабатывать как способность.
4.        Расширять способность к диалогу: смочь внести себя в обмен, встречаясь, выразить себя.
5.        Способность к развитию (собственное развитие имеет параллель к успеху в терапии с клиентами).

Формат встречи: очно/онлайн (Zoom)

Продолжительность 50 минут

Расписание:

Вторник 11:00 -20:00 очно

Среда 10:00 -18:00 онлайн

Четверг 10:00 -18:00 онлайн

Записаться
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda